Уход за мебелью
Как продлить срок службы корпусной и мягкой мебели?
При обустройстве квартиры или частного дома без корпусной и мягкой мебели не обойтись. Мы дадим вам несколько простых советов, благодаря которым она прослужит долго, будет выглядеть опрятно и не испортиться в процессе эксплуатации.
Условия эксплуатации
Температура: +10 - +25 градусов по Цельсию, относительная влажность: 40-70%, регулярное проветривание, отсутствие сырости – вот необходимые условия для того, чтобы внешняя привлекательность, а также функциональность мебели оставались без изменений. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей. Особенно данная мера предосторожности необходима в отношении лакированных поверхностей. И, разумеется, не устанавливайте шкаф, стол или комод в непосредственной близости от батареи.
Что касается шкафов (обычных и купе), комодов, прихожих и стенок, их очень важно не перегружать. Вещи в ящиках и на полках распределяйте равномерно. Не дергайте резко дверцы, механизмы, которые задействованы в мебели, нужно периодически смазывать. Поверхность любой корпусной мебели нужно беречь от механических повреждений, особенно, если в ней присутствуют зеркала и стеклянные элементы.
Уход за мебелью из ДСП и МДФ
Особое внимание нужно уделить выбору чистящего средства. Агрессивные вещества: кислоты, растворители, щелочи, растворы, содержащие хлор, для ухода за корпусной мебелью применять запрещено. Также стоит избегать средств, в которых присутствуют мелко-абразивные частицы. Для нанесения средства по уходу используют исключительно чистые и мягкие ткани, такие как бархат, фланель, плюш и т.п. Влажная уборка производится слегка смоченной тряпкой, водяных потоков на поверхности мебели быть не должно.
Уход за стеклянными поверхностями
Стеклянные поверхности являются достаточно хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте по ним тяжёлыми твёрдыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стёкол. Не следует использовать абразивные средства, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. Не подвергайте указанные поверхности большим вертикальным нагрузкам.
Уход за поверхностями из металлов
Не следует использовать при чистке металлических поверхностей средства, обладающие абразивными или коррозирующими свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала. После чистки эффектный блеск поверхности придаёт полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательным движением. При чистке используйте специальные чистящие средства.
Особенности ухода за мягкой мебелью
Чтобы диваны, кресла или кровать оставались в отличном состоянии, важно не только удалять появившиеся загрязнения на обивке, но и предупреждать их появление. Для этого необходимо выполнять простые профилактические мероприятия:
- сухая уборка пылесосом;
- протирание влажной тканью, если это допускает материал обивки;
- чистка деревянных деталей на подлокотниках и ножках;
- уборка в коробах для хранения.
Выбирая метод уборки, стоит строго придерживаться рекомендаций производителя, а также учитывать характер обивочного материала. Если вы пролили на диван кофе, вино или ребенок обрисовал его краской, откладывать чистку в долгий ящик нельзя. Чем скорее вы замоете загрязнившееся место, тем проще будет удалить пятно, так как загрязнение не успеет проникнуть вглубь волокон.
Если удалить загрязнение своими силами невозможно, стоит обратиться к химчистке.
Уход за обивкой мебели из ткани
Основными методами ухода за тканью являются сухая и влажная чистки. Сухая чистка проводится с помощью пылесоса с насадкой для мебели или мягкой щеткой. Важно использовать невысокую мощность пылесоса.
Влажная чистка необходима при образовании пятен. Наиболее простой метод — использование мыльного раствора. После влажной чистки обивка должны высохнуть естественным путем. Нельзя использовать для ускорения процесса сушки фен.
Некоторые виды обивочной ткани требуют к себе особый подход:
- Бархат, плюш и велюр обладают небольшим ворсом, который может приминаться или лосниться. Чтобы вернуть ему первоначальный вид используют пар или струю теплого воздуха. Обработка пылесосом для велюра обязательна, а для бархата и плюша — не рекомендована.
- Флок нельзя чистить, используя растворители и спирт, так как клеевой слой растворится и материал «облысеет».
- Шинилл не очень любит воду. Потому чистят его преимущественно метиловым спиртом и уксусом. Допускается химчистка.
- Жаккард хорошо очищается мыльным раствором.
Важно! Перед применением любого чистящего средства его необходимо опробовать на небольшом лоскутке из материала обивки.